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焼きちくわのアレンジレシピ

こちらでは、清蔵屋の通販でご提供している鞆の浦名産の焼きちくわを使ったアレンジレシピをご紹介します。是非ご参考ください。

 

焼ちくわの炊き込みご飯

コーンのやさしい甘味と焼きちくわの独特な味わいがマッチするので、炊き込みご飯だけでもおかわりしたくなるような一品です。

<材料 2~3人分>
  • 焼きちくわ
  • お米
  • コーン
  • しいたけ
  • 3本
  • 2合
  • 80g
  • 50g
  • ほんだし
  • 料理酒
  • 醤油
  • ごま油
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • 大さじ1
<作り方>
  • お米を洗い炊飯器に入れておき、焼きちくわは輪切り、しいたけは薄切りにしておきます。
  • 炊飯器にカットした焼きちくわ・しいたけ・コーン、用意した調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  • しっかりと混ぜ合わせたら適量の水を入れて炊きます。
  • 炊けたら蓋を開けた状態で15分ほど蒸らして、完成です。

焼焼ちくわのバンバンジー

ちくわとキュウリの相性は最高です。単に混ぜ合わせて和え物にしてもおいしいのですが、少しアレンジを加えてバンバンジー風に仕上げるのもおすすめです。

<材料 2人分>
  • 焼きちくわ
  • 鶏モモ肉
  • キュウリ
  • 1~2本
  • 100g
  • 2/3本
  • お酢
  • 醤油
  • 砂糖
  • ラー油とごま油
  • すりごま
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • 適量
<作り方>
  • 沸騰した鍋に鶏モモ肉を入れ、火が通るまで待つ。火が通ったら、鍋から取り出し粗熱をとる。
  • キュウリと焼きちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにしておく。
  • 粗熱のとれた鶏モモ肉を食べやすいように手でほぐす。
  • 用意した調味料と材料を混ぜ合わせてキレイにお皿に盛りつけたら完成です。

清蔵屋の焼きちくわは、厳選された原料を使って職人がひとつひとつ丹精込めて作り上げたこだわりの商品ですので、そのままでももちろん味わい深くておいしいのですが、少し変わったアレンジレシピで食卓に並べてみるのも良いと思います。
通販で気軽にお取り寄せ出来ますので、是非一度味わってみてください。クセになる味わいに魅了される事間違いなしです。