清蔵屋

にぎりちくわなどの竹輪・練り物通販サイト 

瀬戸内『鞆の浦』の海産物,名物にぎりちくわ,練り物,職人の伝承される技を生かした手作りのお店です。| 清蔵屋

商品カテゴリ

コンテンツ

 

HOME»  練り物の知識

練り物の知識

練り物は生の魚を少しでも長く保存できるようにと古くから作られてきました。練り物の種類は様々で、ちくわ、かまぼこ、はんぺんなどがあります。どんな調理方法でもおいしく食べられ、様々な食材に合うので常に冷蔵庫で常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。練り物は手軽に調理できるだけでなく、栄養面でも優れている食材です。

 

魚の栄養を手軽に摂取できる

魚には様々な栄養が含まれていることから積極的に食べたいという方は多いかと思います。共働きなどで忙しいご家庭ですと、魚料理は手間がかかって大変だとなかなか食卓に出ないということもあるでしょう。ちくわやかまぼこなどの魚のすり身からできた練り物でしたら、手軽に魚の栄養を摂取することができます。 

魚には筋肉を作る良質なたんぱく質が豊富に含まれています。それなのに低脂肪、低カロリーとなっています。
筋肉を落とさないダイエットをしたいという方におすすめしたい食材です。また、カルシウムも豊富に含まれているので小さな子どもからお年寄りまで幅広い年齢層の方への食事にぴったりです。魚に含まれている上質な脂肪として知られているDHAやEPAなどといった成分も練り物から摂取できます。食べ応えのある食感ですので、お肉の代わりとして調理しても満足していただけます。

練り物の名産地

おいしい練り物を作っているところは、必ずと言っていいほど海の近くにあります。海の近くは、古くから魚が豊富に獲れ、新鮮な魚を練り物にする工夫がされています。とくに瀬戸内海は、潮の流れが急だということもあり、身の締まったおいしい魚が獲れると有名です。

広島市にある清蔵屋では、そんな瀬戸内海の魚をちくわに加工して、通販しております。昔ながらの伝統的な手法で作られた「にぎりちくわ」は、香ばしさと豊かな味わい、コシのある食感が魅力的です。どんな調理でもおいしくいただける清蔵屋の「にぎりちくわ」をお取り寄せして、手軽に魚の栄養を摂取しましょう。